Гемостаз

И, наоборот, существуют геморрагические диатезы с нарушением свертывания крови, при которых время кровотечения из небольшой раны не отличается от нормального. Однако при гемофилии (А или В) кровотечение из раны может начаться снова и, будучи длительным и обильным, может привести к полному обескровливанию больного.

У лиц с недостаточностью фактора XII (фактор Хагемана) не наблюдается геморрагических симптомов, хотя время свертывания их крови в стеклянной пробирке увеличено.

Эти и другие наблюдения показывают, что в гемостазе, кроме свертывания, играют роль и другие факторы. Zahn (1872), изучая брыжейку лягушки, отметил, что у конца перерезанного сосуда собираются белые частицы.

Белая масса представляла своего рода пробку, выступающую в просвет сосуда и в окружающую ткань.

Спустя 10 лет Bizzozero (1882) наблюдал тот же процесс в брыжейке млекопитающего и указал, что описанная белая масса состоит первоначально из пластинок (тромбоцитов). В то же время Наует (1882) предсказал, что понижение уровня тромбоцитов в циркулирующей крови должно привести к нарушению гемостаза.

Kraus (1883), а затем и Denys (1887) вскоре доказали, что тромбоцитопения сопровождается геморрагическим диатезом. Мы сейчас располагаем убедительными данными, свидетельствующими о том, что тромбоцит является первичным фактором в образовании гемостатического сгустка, участвующего в остановке кровотечения из поврежденных артерий и вен. Качественная недостаточность тромбоцитов или уменьшение их числа ведет к нарушению гемостаза.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector