Гиппуровая кислота

Количество мочевой кислоты увеличивается в суточной моче при беременности, а также на диете, богатой нуклеопротеидами (икра, различные железистые органы). Содержание креатинина в моче также зависит от состава пищи. На диете, содержащей большое количество мяса, выведение креатинина с мочой повышается.

Это объясняется тем, что креатинин является производным креатина так называемого экстрактивного вещества мышц.

Кроме того, эндогенный креатинин образуется в процессе обмена мышечной ткани и поэтому количество его пропорционально как массе мускулатуры, так и интенсивности функционирования этой мускулатуры. Поэтому у мужчин, вес мускулатуры которых выше, чем вес мускулатуры женщин, количество мочевого креатинина тоже выше.

У спортсменов и лиц тяжелого физического труда также имеет место большее выведение креатинина. Креатин, как правило, в моче не содержится.

Он появляется лишь тогда, когда количество его в плазме превысит пороговую величину, около 1,6 мг%. Физиологическая креатинемия наблюдается лишь во время беременности и menses, а также в детском и старческом возрасте. Появление креатина в моче наблюдается при недостатке углеводов в пище и при приеме больших количеств мяса на фоне бедной углеводами диеты.

Гиппуровая кислота с мочой лиц, питающихся растительной пищей, обычно выделяется в количестве, большем, чем у людей, находящихся на мясной диете.

Это объясняется тем, что бензойная кислота, из которой синтезируется в печени гиппуровая кислота, освобождается при разрушении ароматических соединений, которыми богаты растительные ткани.

Аминокислоты в моче здорового человека всегда выводятся в количестве около 1 г в сутки. Содержание отдельных аминокислот в моче здорового человека варьирует в значительных пределах.

Меньше всего в моче метионина (9 мг) и больше – аспарагиновой (160 мг), глютаминовой (350 мг) кислот и гисти-дина (200 мг).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!