Главный врач диспансера

При выявлении туберкулезного заболевания участковый фтизиатр берет больного на учет, одновременно заполняя контрольную карту (форма У-30-4) и Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза (форма № 281). Контрольные карты располагаются по группам диспансерного учета. На больных активным туберкулезом легких – бактериовыделителей заполняется экстренное извещение (форма № 58). Эти извещения направляются в районный или городской отдел здравоохранения и санитарно-эпидемиологическую станцию. Еженедельно участковый врач просматривает истории болезни больных, находящихся на амбулаторном обследовании, чтобы своевременно установить им диагноз, вызвать на дополнительное обследование, а также контролировать лечение, назначаемое некоторым из этих больных.

Проводит анализ причин, способствующих развитию туберкулеза или позднего его выявления, выясняет возможные причины обострений и рецидивов процесса. Осуществляет регулярное наблюдение и контроль за всеми лицами, которые находятся на диспансерном учете.

Систематический просмотр картотеки позволяет своевременно выявить лиц, нерегулярно посещающих диспансер и нерегулярно лечащихся.

Кроме учетной формы У-30-4, участковый фтизиатр ведет диспансерные истории болезни (форма № 81), листок ежедневного учета работы врача противотубдиспансера (форма № 39-туб.). Участковый фтизиатр систематически проводит отбор больных для консультации с фтизиохирургом и не реже одного раза в год просматривает с ним всю группу больных хроническими формами туберкулеза с целью выявления показаний к хирургическому лечению. В соответствии с решением ВКК об изменении диагноза или группы учета больному участковый фтизиатр выставляет на его карточке и в истории болезни новый диагноз и группу учета и ставит карточку в раздел Движение контингентов для статистического учета.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!