Глюкокортикоиды

Резюмируя все сказанное, можно заключить, что в перипубертатном периоде половые стероиды, и прежде всего андрогены, связаны с большим числом показателей морфологической зрелости, чем какие-либо другие из рассмотренных выше гормонов, и уже к началу пубертаса являются важнейшим фактором дифференциации темпов индивидуального развития и биологического статуса. В первую фазу перипубертатного периода аналогичный градиент связи с критериями соматического развития отмечен для СТГ; тироксин обнаруживает на протяжении раннего (11 – 12 лет) и зрелого (15 лет) пубертаса обратное направление корреляций с такими показателями биологического возраста, как половое и соматическое развитие индивидуума. В целом эти факты находятся в соответствии с особенностями возрастной динамики указанных гормонов (Хрисанфова и др., 1977; Hrissaniova е. а., 1978).

Выше были охарактеризованы взаимоотношения гормональных показателей с наиболее распространенными на практике критериями биологического возраста.

При оценке этих связей использовался количественный подход, традиционный для эндокринологических исследований.

Традиция эта связана с клиникой и в целом вполне оправдывается также данными многих экспериментальных исследований на самых различных представителях позвоночных как in vivo, так и in vitro, начиная с амфибий и кончая млекопитающими (Gallien, 1962; Wieser, Taifour, 1969; Elger е. a., 1970; Mannhart, 1970; Schmidt e. a., 1972, Hall, 1973; Комолов, Федотов, 1974; Иваненко и др., 1978, и др.).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector