Горные климатические курорты

Другие факторы (разреженность атмосферы, высокая ионизация воздуха, значительные суточные колебания температуры, разница температуры в тени и на солнце) оказывают раздражающее и тренирующее влияние на нервную, кроветворную, эндокринную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В этих условиях замедляется частота пульса, дыхание становится глубже, потеря влаги через легкие увеличивается, повышаются артериальное давление и интенсивность обмена веществ, укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение, увеличивается количество эритроцитов в периферической крови, повышается аппетит. Физиологическое воздействие горного климата охватывает все системы организма.

Лечение на горных курортах показано главным образом больным с вялотекущим очаговым, инфильтративным, нераспространенным диссеминированный туберкулезом легких, с туберкулемами без признаков прогрессирования, с туберкулезными экссудативными плевритами и перитонитами после рассасывания экссудата, хроническими бронхитами метатуберкулезного характера.

Можно направлять сюда больных с вялотекущими кавернозными, ограниченными фиброзно-кавернозными формами туберкулеза легких без признаков легочно-сердечной недостаточности; с туберкулезом трахеи и бронхов в летне-осенний сезон; больных после эффективных хирургических вмешательств на легких через 6-12 мес. после операции, в течение первых 3 лет после операции без явлений легочно-сердечной недостаточности.

Кроме того, направлению на горноклиматические курорты в летне-осенний период подлежат больные с указанными активными формами туберкулеза и наличием сопутствующих хронических неспецифических заболеваний легких при отсутствии легочно-сердечной недостаточности. Больные с различными формами туберкулеза в фазе рассасывания, уплотнения и без распада легочной ткани могут с успехом лечиться на этих курортах в любое время года.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector