Интенсивность подготовительного поражения

Как отмечал Шварцман в своих перЕЫх работах, подготовительные поражения кожи различались по интенсивности – от выраженных воспалительных изменений до едва уловимых признаков повреждения ткани. Как правило, эта реакция напоминает слабовыраженную местную туберкулиноподобную реакцию (Stetson, 1955).

Если провоцирующая инъекция не производится, то поражение исчезает примерно через 24-72 ч. У Шварцмана создалось впечатление об отсутствии корреляции между тяжестью воспалительной реакции во время подготовительного периода и тяжестью поражения, возникающего после провокации. Ряд исследователей подтвердили правильность этого впечатления (Apitz, 1933; Gerber, 1935; Mu, 1935; Larson е. a., 1960).

Действительно, Шварцман находил бактериальные фильтраты, обладающие высокой активностью в смысле подготовительного поражения, которые при инъекции в кожу не вызывали, однако, никаких воспалительных изменений, а если вызывали, то незначительные.

Можно было, таким образом, предположить, что уникальная способность эндотоксинов изменять реактивность кожи не связана с их способностью вызывать воспаление, а обусловлена способностью подготавливать каким-то образом кожу.

Подобное заключение представлялось справедливым еще и в связи с тем, что некоторые другие раздражающие агенты, способные вызывать воспаление (как бактериального, так и небактериального происхождения), не обладали активностью подготовительных факторов.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector