Изменения в крови

Кроме того, имеются убедительные данные о том, что образующийся в сосудах фибрин обычно удаляется из кровотока в результате фагоцитарной активности ретикулоэндотелиальной системы (Lee, McCluskey, 1962; Lee, 1964). Результаты самых разнообразных экспериментов показывают, что при нарушении фагоцитарной активности ретикулоэндотелиальной системы у животного развивается генерализованная реакция Шварцмана при первой инъекции эндотоксина (Good, Thomas, 1952; Lee, 1962). В других исследованиях было показано, что сильная стимуляция механизма свертывания (Margaretten, McKay, 1963), превышающая способность организма ингиби-ровать свертывание, приводит к образованию фибрина в сосудах.

Фибрин.

Если фибриноген лишь частично изменен под действием тромбина, он осаждается на холоду, особенно в присутствии гепарина (Thomas, 1959; Lee, 1962; Shainoff, Page, 1962).

После инъекции эндотоксина количество такого осаждающегося фибриногена в кровотоке возрастает.

Этот факт может служить дальнейшим свидетельством в пользу того, что действие эндотоксина состоит в стимуляции интенсивного внутрисосудистого свертывания, ведущего к образованию фибрина в сосудах. Создается впечатление, что любой стимул, способный вызвать внутрисосудистое образование фибрина, приведет к отложениям фибрина в капиллярах клубочков с двусторонним некрозом коркового вещества почек.

В соответствии с такой концепцией было показано, что медленное введение разведенного тромбина вызывает поражения почек, не отличимые от тех, которые обнаруживаются при генерализованной реакции Шварцмана (McKay, 1964).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector