Изолированная резистентность скелета

Такая высокая частота резистентности органов к кальциемическому действию ЦТГ, по-видимому, и объясняет необычный характер нарушения гомеостаза кальция после пересадки почки. Так у всех 12 больных с гипокальциемией наблюдалось сочетание резистентности кости и (или) кишечника с резистентностью реабсорбции кальция в канальцах трансплантата. При этом резистентность канальцев к действию ПТГ у большинства больных была резко выражена (вместо усиления наблюдалось снижение реабсорбции кальция).

Указанные нарушения явились причиной развития гипокальциемии и гиперпаратиреоза, который, таким образом, в этой группе больных несомненно носит вторичный характер.

У половины больных с нормокальциемией (53%) также наблюдалось сочетание резистентности органов к кальциемическому действию ПТГ, лишь у 8 больных отмечена только резистентность канальцевой реабсорбции кальция и у 6 больных – изолированная резистентность скелета и (или) кишечника. Однако высказаться с определенностью о характере гиперпаратиреоза у бельных с нормокальциемией не представляется возможным.

Нормокальциемия как при вторичном, так и третичном гиперпаратериозе могла быть обусловлена умеренной выраженностью резистентности канальцев трансплантата к кальциемическому действию ПТГ (реабсорбция кальция у больных с нормокальциемией оказалась не сниженной, как при гипокальциемии, а нормальной). Только использование дополнительных тестов и, в частности, теста с кальциевой нагрузкой могло бы помочь разграничить вторичный гиперпаратиреоз (нормализация уровня ПТГ при введении кальция) от третичного (развитие гиперкальциемии при повышенном уровне ПТГ на фоне введения кальция).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector