Изучение особенностей нейроэндокринной системы

Суммарные 17-КС оп-определяются как сумма этих трех основных фракций и фракции Ц-ОН-17-КС (глюкокортикоидной, отражающей примерно на 10% продукцию кортизола). У детей раннего пубертаса существует очень тесная связь трех основных фракций 17-КС: внутри индивидуальные корреляции А, Э и ДЭА порядка 0,8-0,9, Р 0,01 (fanner, Gupta, 1968). Данные об абсолютной экскреции 17-КС мочи не вполне сопоставимы из-за различий в методиках определения и возрастной разбивки групп.

Установленными можно считать следующие факты: до 7 лет, т. е. в период нейтрального детства, 17-КС (четыре фракции) обычно не превышают 1-2 мг/24 ч, не проявляя отчетливого полового диморфизма. В 10-11 лет наблюдается значительный подъем экскреции надпочечниковых андрогенов у девочек3.

По данным продольного наблюдения, резкий подъем (более чем в 1,5 раза) происходит у девочек от 9 до 10 лет. В 11-13 лет девочки обгоняют мальчиков, а в 14-16 лет мальчики – девочек (перекрест), сохраняя и в дальнейшем более высокий уровень показателя. Дефинитивный статус достигается у женщин, видимо, уже к 16-17 годам4, стабилизация совершенно отчетлива на 3-м десятилетии жизни.

Возрастную динамику 17-КС – общих и индивидуальных – можно выразить соответствующими кривыми их мочевой экскреции. На обоих графиках отчетливо выступает опережающее положение женщин с 11 до 13 лет и мужчин с 14 лет и далее.

Это тем более заслуживает внимания, что представлены разные этнотер-риториальные и экологические группы сельские дети (Румыния) городские дети (Москва). По-видимому, сходен тип кривой 17-КС и у японских детей (данные Нагакава – цит. по: Гримм, 1967): в 10 лет показатель мало различается у обоих полов, в 13 лет девочки обгоняют мальчиков, а в 15 лет мальчики – девочек.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector