Каррагенин для истощения комплемента

Правда, в этих исследованиях использовались кроличьи антитела, и представляется вполне возможным, что полученные данные относятся к реакции Артюса, а не к анафилаксии (см. выше). Wilhelm и сотрудники (1961) показали, что морские свинки, лишенные комплемента введением зимозана, отличаются частичной резистентностью к активной анафилаксии; правда, Davies, применявший каррагенин для истощения комплемента, не получил такой резистентности у морских свинок.

Christian и Thurer (1962) исследовали пассивную общую и кожную анафилактическую реакцию у морских свинок, применяя метод, описанный выше для крыс.

Эти исследования показали, что истощение комплемента приводит к снижению реакции только в случаях ПКА, вызванной малым количеством антигена; ни при ПКА, вызванной большими дозами антигена, ни при системной пассивной анафилаксии явного эффекта не наблюдалось. Frick, Stiff el и Biozzi (1962) провели аналогичные исследования на мышах в опытах с активной общей анафилаксией и ПКА, используя гомологичные антитела.

Эти исследования показали, что декомплементация не влияла ни на ту, ни на другую систему. В опытах на кроликах Lambert и его сотрудники (1964) показали, что гипотония, наблюдаемая при анафилаксии, проявлялась несколько позже, если производили истощение комплемента предварительной инъекцией преципитатов антиген-антитело.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector