Клеточное происхождение

В кожных поражениях при реакции Артюса у кролика общая картина сосудистой реакции носит двухфазный характер. Ранний ответ появляется через 5 мин, продолжается 20-30 мин и затем постепенно исчезает.

Поздний ответ достигает максимума за 4-5 ч и исчезает за 10-12 ч. Первый ответ отличается быстротой, преходящим характером и не очень интенсивен; антигистамины оказывают на него ингибирующее действие, так что можно предположить, что он представляет собой анафилактический компонент. Более поздний ответ отсрочен (замедлен), интенсивен и растянут во времени.

Антигистамины не оказывают на него заметного влияния (Hayashi е. а., 1964b), однако азотный иприт его ингибирует (Udaka, 1966, 1970а). Далее было показано, что поздний ответ складывается по крайней мере из двух компонентов, причем каждый из них связан с особым типом антител (уМ и yG) и особой протеазой (SH-зависимой и SH-независимой) (Udaka, 1966, 1970а).

Исходя из этих наблюдений, были предприняты попытки произвести раздельное выделение факторов проницаемости из области кожных поражений через 20-30 мин и 4-5 ч после введения антигена. Из нормальных и воспаленных участков кожи готовили экстракты, а затем разделяли высоко – и низкомолекулярные соединения по схеме.

Удалось выделить несколько факторов проницаемости, однако источники этих факторов еще не установлены.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector