Клеточные оболочки

Развитие ПЧЗТ к оболочкам микобактерии исследовано также in vivo и in vitro при экспериментальном туберкулезе у морских свинок. В реакции торможения миграции доза препарата клеточных оболочек 2-4 мкг/мл нетоксична для культуры клеток перитонеального экссудата и вызывала выраженное торможение миграции клеток. Как in vivo, так и in vitro ПЧЗТ к клеточным оболочкам микобактерии особенно активно проявлялась у животных через 2-2 2 мес болезни.

Клеточные оболочки БЦЖ в дозе 100 мкг могут быть успешно использованы в качестве антигена для постановки кожных проб туберкулезным животным. Динамика формирования кожных реакций у морских свинок, зараженных 0,0001 мг H37Rv.

Оболочки микобактериальных клеток индуцируют в организме антителообразование.

Они являются полными антигенами. Однако высокие сенсибилизирующие свойства оболочек микобактерии и наличие в них токсического корд-фактора значительно осложняют гипериммунизацию животных этой фракцией.

Разрушение клеточных оболочек поверхностно-активными веществами, возможно, позволит выделить из клеточных оболочек растворимые компоненты, обладающие антигенной активностью.

Мы с помощью детергента тритона Х-100 выделили из оболочек БЦЖ растворимую фракцию гликопротеидной природы.

Эта фракция оказалась активной в реакции преципитации в геле. После удаления клеточных оболочек из гомогената микобактерии осаждается при 144 000 g так называемая частичковая фракция (G. P. Joumans, A. S. Joumans, 1960), которая содержит частицы размером от 0,015 до 0,2 мкм, в основном рибосомы и обрывки цитоплазматической мембраны.

Изучению биологических и иммуногенных свойств частичковой фракции и ее компонентов – мембран и рибосом посвящены многочисленные работы G. P. Youmans, A. S. Youmans (1958- 1975).

В процессе дифференциального центрифугирования при 56 550 и 100 000 из частичковой фракции осаждаются мембранные структуры.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector