Клеточный уровень

Таким образом, возникает специфичная для кибернетики обратная связь в системе точные науки – биологические науки, где биология начинает оказывать стимулирующее воздействие на развитие точных наук и, в частности, математики. Исследование информационных механизмов процессов управления в живой системе является одной из важнейших задач биологической кибернетики.

Передача информации, ее переработка и кодирование в виде команд управления характерны для любых уровней живого организма от самого высшего до самого низшего.

Если высшим уровнем биологической системы по общепринятому мнению является центральная нервная система и кора головного мозга, то вопрос о низшем уровне в разные периоды истории науки решался по-разному.

Еще совсем недавно клеточный уровень был исходным во всех исследованиях по биологии и медицине. Всего 10-15 лет назад начали проводиться исследования на молекулярном уровне, которые привели к крупным открытиям в области генетики и позволили создать новую область знания – молекулярную биологию.

Первыми биологическими исследованиями на уровне атомов и электронов были работы известного биохимика Сент-Дьердьи в области биоэнергетики, которые привели к возникновению еще одного чрезвычайно перспективного направления – субмолекулярной биологии.

Сент-Дьердьи показал, что при взаимодействии молекулярных структур и электромагнитного поля происходит возбуждение электронов и их переход с одного энергетического уровня на другой.

Эти энергетические реакции тесно связаны с биохимическими и, следовательно, информационно обусловлены, т. е. каждый электронный переход осуществляется в соответствии с некоторой общей программой.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector