Коллатеральное кровообращение

Для создания дополнительного кровоснабжения почки, находящейся в условиях затрудненного кровотока, применялись различные методики: имплантация в вещество почки культей тонкокишечных сосудов (10 собак), окутывание декапсулированной почки десерозированной брыжейкой тонкой или толстой кишки в условиях направленного кровотока (17 собак), окутывание декапсулированной почки демукозированным участком тонкой кишки (5 собак), оментонефропексия (6 собак). Предварительная оценка указанных способов периферической реваскуляризации почек позволяет считать наиболее эффективными операции с имплантацией культей крупных сосудов в вещество почки, при которых формируются новые сосудистые ворота органа, сохраняется почечная капсула и капсульные сосуды. Однако работоспособность почки при недостаточном кровоснабжении зависит не только от способа реваскуляризации ее. В равной, а иногда и в большей мере, она зависит от пластичности артериального русла собаки.

В результате тренировки сосудов интактной почки в некоторых случаях развитие коллатерального русла сохраняло жизнеспособность органа в условиях полного выключения почечной артерии. И наоборот, в ряде случаев, несмотря на длительную тренировку коллатерального русла оперированной и интактной почек, наступала гибель животного после окончательного закрытия просвета обеих почечных артерий.

В этом отношении несомненны преимущества центральной реваскуляризации почки, т. е. пластических операций на почечной артерии, направленных на восстановление кровотока в основной почечной магистрали.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector