Компенсаторные морфологические изменения гипофиза при экспериментальной ишемии вилочковой железы

Особый интерес представляет параллельное изучение патогистологических и гистохимических изменений гипофиза, гормональная деятельность которого в значительной мере определяет функциональную способность эндокринных органов (в том числе и вилочковой железы) при их экспериментальной ишемии. Можно предположить, что изучение морфофункциональных сдвигов в органах, находящихся вдали от очага ишемии, дает более полное представление о сущности развертывающихся в организме компенсаторных процессов, способствующих уравновешиванию локально нарушенной циркуляции (Е. П. Мельман, 1961).

В данной работе ставится цель изучить патогистологические и гистохимические (ДНК, РНК, сукциндегидрогеназа) изменения в аденогипофизе в условиях экспериментального кровоснабжения вилочковой железы.

Эксперименты проведены на 18 щенках в возрасте 1-3 месяца.

У 4 из них изучали гистоструктуру и указанные гистохимические показатели в норме и после контрольного вскрытия грудной полости, а у остальных после перевязки внутренних грудных артерий – главных источников васкуляризации вилочковой железы.

Сроки опытов -1, 12, 72 часа, 7, 14, 30, 60 дней. Для патогисто-логического изучения целлоидиновые и парафиновые срезы окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином; ДНК и РНК определяли по Фельгену и Эйнарсону, активность сукциндегидро-геназы (СДГ), одного из важных окислительных ферментов, определяли по методу Зелигмана и Рутенбурга в модификации В. В. Португалова и В. Я. Яковлева (1958).

Детальное изучение гистопрепаратов гипофиза контрольных животных не выявило морфологических отклонений от нормы, и только острая ишемия вилочковой железы вызывала расстройство окислительно-восстановительных процессов с последующими изменениями тканевых элементов аденогипофиза.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector