Комплекс из корд-фактора

Kato приготовил комплекс из корд-фактора (гаптен) и метилированного бычьего сывороточного альбумина (носитель) и изучил антигенные, иммуногенные и цитотоксические свойства этого комплекса. Иммуногенной детерминан-той корд-фактора является а-d-трегалоза. Антитела к корд-фактору отличаются строгой специфичностью, выраженной преципитирующей активностью, относятся к 195-антителам с высокой связывающей способностью (1 молекула антитела связывает 300 молекул корд-фактора).

Антитела к корд-фактору не удалось обнаружить у мышей и кроликов ни при экспериментальной инфекции, вызванной живыми микобакте-риями туберкулеза, ни при сенсибилизации животных убитыми мико-бактериями. Не выявлялись эти антитела и у больных туберкулезом людей.

Однако было установлено, что активная иммунизация мышей и кроликов комплексом корд-фактора – метилированный сывороточный альбумин или пассивная их иммунизация антисыворотками, содержащими антитела к корд-фактору, не только защищала животных от цитотоксического влияния корд-фактора, но и делала их намного более резистентными к последующему заражению микобактериями туберкулеза штамма H37Rv.

Действие антител к корд-фактору строго специфично и не проявляется в отношении других цитопатогенных микроорганизмов. Таким образом, это исследование свидетельствует о наличии защитного эффекта циркулирующих антител по отношению к одному из токсических компонентов вирулентных микобактерий туберкулеза.

Завершая анализ данных о действии специфических антител при туберкулезе, приходится констатировать, что многие положения этой проблемы остаются невыясненными, а порой противоречивыми. Однако в последние годы в этой проблеме отмечаются определенные позитивные сдвиги, позволяющие надеяться на перспективность дальнейшего ее изучения.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector