Компоненты телосложения

То есть численные аномалии половых хромосом отражаются в первую очередь на тех типологических особенностях морфофенотипа, которые связаны с проявлениями полового диморфизма. На голове и лице отклонения сказываются на ширине нижней челюсти, верхней высоте лица, форме головы, снова затрагивая, следовательно, черты полового диморфизма. Поскольку у человека и в норме обнаружен количественный структурный полиморфизм гетерохроматина, была высказана гипотеза (Давиденкова и др., 1973) о возможном значении количественных колебаний гетерохроматина в пределах нормального набора хромосом при определении конституции здорового человека.

Отклонения показателей функциональной конституции при аномалиях половых хромосом особенно сказываются на эндокринном статусе (см. главу 6). Так, при синдроме Клайнфельтера обычно отмечается снижение тестостерона и 17-кетостероидов, увеличение ФСГ; более чем в половине случаев нарушен углеводный обмен, изменена активность ферментов в тестикулярной ткани, семенной жидкости, клетках крови. При моносомии симптомокомплекс не менее типичный: резко выражена недостаточность эстрогенов в сочетании с повышением липидов крови, гонадотропных гормонов; очень часты нарушения углеводного обмена, изменена, по-видимому, реакция периферических тканей на СТГ. Предполагается, что показатель процентного содержания Х-хроматина прямо или косвенно связан с большим числом гемодинамических и биохимических признаков (Акинщикова, 1977).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector