Костномозговые полости

Анализ рентгенограмм тазовых конечностей животных показал, что первые признаки периостальных наслоений можно определить чаще всего в срок от 30 до 45 суток, что в сравнении с обычным течением трансплантации (без денервации) можно расценивать как замедление регенерации костной ткани. Характерной особенностью в процессе формирования регенерата является неравномерность его развития. На фоне обычной рентгенологической картины отмечаются шиловидные разрастания, которые располагаются на какой-либо одной стороне материнского ложа.

Рассасывание костной субстанции трансплантата в данных условиях в первое время существенно не отмечается от наблюдаемого при пересадке его в интактную ткань. Оно начинается примерно в одинаковые сроки (45-60 суток) и протекает в той же последовательности.

К 90-м суткам наблюдения явления резорбции ускоряются, что в отдельных случаях приводит к нарушению целости трансплантата. Кроме того, значительное рассасывание костной ткани, идущее со стороны материнского ложа, может привести к перелому фиксирующего рожка.

В этом случае вследствие недостаточной прочности регенерата наступает деформация пересаженного суставного конца. Таким образом, данные гистологического и рентгенологического исследований показывают, что при значительном повреждении периферической нервной системы трансплантат находится длительное время в условиях денервации, что влияет определенным образом на сроки формирования регенерата и его качество.

Как правило, сроки образования регенерата удлиняются на 10- 15 суток.

Последний формируется неравномерно, а ткань его претерпевает значительные дегенеративные изменения.

Процессы рассасывания пересаженного трансплантата превалируют над процессами костеобразования.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector