Кожная анафилаксия

Кроме того, ингибитор серотонина не снижает стимулирующего эффекта антигена на изолированную сенсибилизированную матку (Brocklehurst, 1958). В согласии с этими данными находится тот факт, что в опытах по анафилаксии изолированного органа из подвздошной кишки и матки крысы не выделяется серотонин, а если и выделяется, то в минимальных количествах (Boreus, Westerholm, 1962). Однако в других исследованиях были получены данные противоположного характера: при анафилаксии in vitro из матки и тонкого кишечника крысы выделялось большое количество серотонина (Garcia-Arocha, 1961b).

Далее, выделение серотонина из тучных клеток крысы наблюдалось при той же реакции, при которой происходило выделение гистамина (Garcia-Arocha, 1961а; Mackay, Maycock, Cambrige, 1962). Реакции, сопровождающиеся выделением гистамина, и реакции, протекающие с выделением серотонина, обладают одинаковыми свойствами; это позволяет думать, что оба агента выделяются под влиянием одного механизма (Mackay, Маусоск, Cambridge, 1962).

Стало быть, при анафилаксии у крыс, как и в случае анафилаксии у мышей, можно представить себе совместное действие серотонина и гистамина. С этим представлением согласуется следующее наблюдение: кишечное кровотечение при анафилаксии у крыс (Garcia-Arocha, 1961а, b) и пассивная кожная анафилаксия, вызванная гомологичными антителами класса I (Mota, 1963; Mota, 1964а; Movat, Lovett, Taichman, 1966; Orange e. a., 1968c), не подавляются антагонистом гистамина или антагонистом серотонина, примененными раздельно, но подавляются совместным действием этих ингибиторов.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector