Лечение лекарственной аллергии

Однако ни в коем случае при лекарственной аллергии нельзя переходить на внутривенное введение препарата; поскольку аллергические реакции могут возникнуть от очень малых доз препарата, лицам с анафилактическими и другими тяжелыми реакциями в анамнезе необходимы отдельные шприцы, ингаляторы и т. д.; поскольку симптомы аллергии наиболее часто развиваются в первые 2-4 нед терапии, необходимо тщательное наблюдение за больными в этот период. Это особенно касается лиц с аллергической настроенностью организма, в прошлом леченных назначенными препаратами.

Основные принципы терапии лекарственной болезни сводятся к использованию неспецифических и специфических методов гипосенсиби-лизации больного. Основное правило в терапии лекарственной аллергии – это отмена препарата, вызвавшего развитие нежелательных явлений.

Если при комбинированной терапии не всегда бывает возможно быстрое выявление этого препарата, то рекомендуется отмена всех медикаментов. Наряду с этим необходимо назначение мероприятий, улучшающих выведение препарата, вызвавшего аллергическую реакцию, либо способных вызывать его нейтрализацию.

В большинстве легких случаев только эти меры позволяют снять аллергические реакции.

Более выраженная симптоматика лекарственной аллергии требует назначения наряду с антигистаминными препаратами кортикостероидов (Foraine е. а., 1967). Гидрокортизон применяется обычно для парентерального введения при тяжелых общих реакциях или в случаях, когда невозможен прием кортикостероидов per os. Эффект от применения кортикостероидных гормонов наступает на 2-3-й день.

Вследствие ряда причин (устойчивость микобактерий к другим противотуберкулезным препаратам и т. д.) бывает необходимым сохранение лечения назначенным препаратом.

В этих случаях можно применить метод гипосенсибилизации организма препаратом, который вызвал аллергическую реакцию.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector