Лекарственная бронхиальная астма

У 18 больных лекарственная аллергия выражалась развитием лихорадочных состояний, из них только у 7 человек она сочеталась с типичными аллергическими симптомами. Это проявление лекарственной аллергии известно уже давно, однако диагностика этих лихорадочных состояний не всегда бывает легкой. Повышение температуры может быть внезапным, до высоких цифр, с ознобом, а может быть и постепенно нарастающим.

Часто повышение температуры (без кожных проявлений аллергии) связано с обострением основного (чаще инфекционного) заболевания.

В таких случаях ошибка в диагнозе может быть причиной неправильно проводимой терапии. Исчезновение температуры после отмены подозреваемого препарата является диагностическим признаком лекарственной аллергии.

У 24 человек отмечались кратковременные или более длительные астматические состояния, которые по своей клинической симптоматике не отличаются от подобных состояний, обусловленных другими аллергенами. Наиболее часто лекарственная бронхиальная астма возникает при попадании лекарства на слизистую оболочку верхних дыхательных путей (при закапывании в нос, при ингаляциях и т. п.). Приступы астмы могут сочетаться с аллергическим насморком, отеком слизистой носа, а также с явлениями крапивницы, ангионевротическим отеком и т. д. Лекарственная аллергия чаще возникает у лиц, страдающих бронхиальной астмой, и развитие лекарственной сенсибилизации может провоцировать приступы астмы.

Поражения в легких могут носить характер летучих, скоропреходящих инфильтратов и обычно сочетаются с другими симптомами аллергии – сыпями, зудом, зозинофилией, лихорадкой (И. П. Лернер, Е. С. Брусиловский, 1969; Furman, 1967).

Иногда поражения легких носят очаговый характер, при этом появляются одышка, боли в груди, особенно выраженные при вовлечении в процесс плевры.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!