Метод иммуно-флюоресценции

Эти комплексы и агрегированный IgG в результате своих комплемент-фиксирующих свойств могут служить хемотаксический стимулом для привлечения в сустав полиморфноядерных лейкоцитов; захватываемые этими клетками, они вызывают выделение лизосомных ферментов, раздражение синовиальной мембраны, повреждение хряща, а затем агрегацию IgG; так создается порочный круг, лежащий в основе хронического процесса. В дополнение к только что описанным наблюдениям Malinin с соавторами (1964) установили, что во многих лейкоцитах, выделенных из синовиальной жидкости больного ревматоидным артритом, присутствуют положительные, по Фёльгену, белковые частицы; Zvaifler (1965) предположил, что эти частицы представляют собой комплексы антинуклеарных антител с ДНК; таков, источник измененного глобулина, который постоянно обновляется, поскольку в результате гибели лейкоцитов образуется все больше ядерного антигена. Restifo с соавторами (1965) сообщили, что инъекция в полость сустава аутологичного (но не изологичного) глобулина вызывает у больного с активностью ревматоидного фактора в сыворотке выраженную воспалительную реакцию; способность эта связана с Fc-фрагментом молекулы т-глобулина (Hollander, Rawsen, 1968).

При ревматоидном артрите в синовиальной мембране удалось обнаружить ревматоидный фактор (Mellors е. а., 1961) и комплемент (Rodman е. а., 1967); в последнее время в одних и тех же областях были обнаружены комплексы IgG – комплемент и РФ-IgG (Kinsella, Baum, Ziff, 1969; Bonomo e. a., 1969). Этим в какой-то степени можно объяснить низкий уровень комплемента в синовиальной жидкости при ревматоидном артрите (Hedburg, 1963).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector