Морфологические аспекты конституции

Возможно, что у низших позвоночных (рыбы, амфибии) индивидуальные различия формы тела могут быть выражены меньшим числом параметров (Таннер, 1968). У человека тенденция к большей стройности или коренастости нередко может проявляться уже в детстве и, возможно, сохраняется в ряде случаев до взрослого состояния (Гримм, 1967). Наиболее отчетливая характеристика этой координаты достигается сопоставлением расчленения тела по продольной и поперечной осям.

Пропорции обнаруживают значительную индивидуальную изменчивость, фиксируясь, по-видимому, довольно рано в онтогенезе.

Анализ семейного сходства свидетельствует о достоверной связи между родителями и детьми, прежде всего, по относительной ширине плеч и длине ног (Wyslouchowa, 1966), т. е. о вероятной наследственной детерминации распределения по координате долихо-брахиморфии.

Столь же рано, по-видимому, определяется и тенденция к удлинению (укорочению) туловища, если судить о ней по числу докрестцовых сегментов позвоночника; это соответствует ранней детерминации позвоночной формулы в онто – и филогенезе и других позвоночных (архаллаксис по А. Н. Северцову).

Генетическая детерминация позвоночной формулы человека была показана данными близнецовых исследований, прежде всего, как тенденция к краниальному (каудальному) сдвигу границ отделов позвоночника; этот признак используется даже для антропологического доказательства отцовства.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector