О взаимосвязи между частичной денервацией мозговых сосудов и ангиоархитектоникой базальных ганглиев головного мозга кошки

Изучение иннервации сосудов головного мозга показывает, что уже через сутки после операции в нервных сплетениях внутричерепной части позвоночных артерий, в основной артерии, в обеих задних мозговых артериях и их ветвях I и II порядков наблюдаются единичные измененные мякотные нервные волокна и распадающиеся рецепторы. Через 2 и 3 суток после операции дегенерирующих мякотных нервных волокон больше, особенно на более мелких ветвях основных мозговых стволов позвоночно-базиллярной системы артерий мозга. Через 5 суток в тех же сосудах встречаются не только дегенерированные мякотные нервные волокна, но и отдельные измененные безмякотные волокна.

Таких измененных безмякотных нервных волокон больше на 10-е сутки после операции. Через 20 и 30 суток после операции в стенке указанных сосудов дальнейших изменений нервных волокон не наблюдается.

Исследование изменений ангиоархитектоники базальных ганглиев, а также взаимоотношений нервных клеток и капилляров в тех же ганглиях дает возможность сравнивать эти изменения с нарушениями в иннервации сосудов, участвующих в кровоснабжении базальных ганглиев. Происходящие ангиоархитектонические изменения наименее выражены в ограде.

Здесь только через сутки после операции отмечается некоторое снижение длины капиллярной сети до 780 мм в 1 мм3 мозгового вещества (у контрольных животных – 842 мм) при увеличении размеров замкнутых капиллярных петель до 60Х Х90 мк (контроль – 26X72 мк). В дальнейшем все изучавшиеся показатели в области ограды существенно не отличаются от показателей у контрольных животных.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector