Области кожи лица

Этим коллатеральным путям в данных условиях опыта принадлежит преимущественное значение в восстановлении окольного кровоснабжения подчелюстной железы. Обратимся теперь к результатам 3-й серии опытов, где одновременно с выключением наружной челюстной артерии перевязывалась железистая ветвь от наружной челюстной (лицевой) артерии и железистые ветви большой ушной артерии. Мы полагаем, что таким способом мы сможем подойти к более дифференцированной оценке значения и роли того или иного окольного пути.

Наряду с внешними изменениями подчелюстной железы (уменьшение в размере, бугристость), при вазорентгенологическом исследовании были обнаружены изменения в интраорганном артериальном русле, которые выразились в следующем.

Артерии, кровоснабжающие железу, не сохраняют такого продольного направления, как это наблюдается на контрлатеральной стороне. Среди кровоснабжаюших сосудов почти отсутствуют артерии крупного калибpa.

.Магистральный ствол железистой ветви в центральной части железы деформирован, отмечается также и значительная его извилистость.

Сосуды в средних участках железы количественно возрастают.

Вся сосудистая система ишемизированного органа является как бы нагромождением отдельных сосудов, не имеющих начала. Калибр сосудов резко уменьшился по сравнению с нормой, а сами сосуды стали извилистыми, располагаются они беспорядочно, характерное для них ветвление отсутствует.

Сосуды инъецированы только в центральной зоне, а по краям железы, в особенности со стороны нижнего полюса, имеются малососудистые поля. Одновременно с вышеописанными изменениями в артериальном русле подчелюстной железы нами были найдены хорошо выраженные окольные пути, образованные расширенными анастомозами между мышечными ветвями подбородочной, язычной и подъязычной артерий.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector