Обратная пассивная анафилаксия

Эта ситуация обратна обычной при анафилаксии, когда ткань сенсибилизируют антителами, а затем раздражают антигеном. Однако обратную анафилаксию можно вызвать у морской свинки с помощью антител, которые сами по себе не обладают способностью к анафилактической стимуляции (Humphrey, Mota, 1959а; Ishizaki, Ishizaki, Su-gahara, 1961; Ovary, Taranta, 1963). Ввиду потребности в антигене, который фиксируется к анафилактическому рецептору, можно предположить, что если комплекс антиген-антитело занял свое место, то за последующую активацию рецептора ответствен антиген, а не антитело.

Мы сочли целесообразным начать описание анафилаксии с клинических проявлений и патологии. Затем мы рассмотрим различные компоненты-системы, а потом динамику их взаимодействия.

Наша цель – дать общую схему анафилаксии, указав видовые особенности, если они имеются.

В общем проблема анафилаксии изучается преимущественно на морской свинке и общая схема приложима более всего к этому виду. Патология анафилаксии не допускает обобщений, так как проявления ее широко варьируют от вида к виду.

Трудность состоит, кроме того, в том, что к анафилаксии ошибочно относят такие процессы, как агрегатный шок и реакция Артюса.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector