Общее соматическое развитие

Возвращаясь к приведенному выше примеру – стабилизации и даже некоторому относительному снижению длины тела у акцелерированных пубертатных девочек, следует указать на противоположную тенденцию роста массы тела, значения которой у них повышены. Зрелость по форме является одним из способов выражения возрастных различий в телосложении. Сюда относятся такие показатели, как масса на единицу длины или поверхности тела, по-видимому, увеличивающаяся в возрасте 10-15 лет (Бальмагия, 1974; Властовский, 19766).

Более общим критерием морфологической зрелости могут служить возрастные изменения пропорций, связанные с дифференциальным ростом. Известно, например, что в период от 3 до 17 лет происходит относительное уменьшение головы и всей верхней части тела.

По М. Цировски (1973), у новорожденных и детей раннего возраста при одинаковом росте пропорции зависят от возраста. В целом каждому возрасту свойственны свои пропорции.

Однако и здесь пока не предложено таких методических приемов, которые позволили бы полностью абстрагироваться от индивидуальных различий формы тела в дефинитивном состоянии.

Диагностическая ценность этого показателя в разном возрасте неодинакова. Необходимым условием при оценке соматического развития является соблюдение популяционного масштаба.

Межгрупповые различия существуют и в форме тела.

Так, в ростовом периоде у австралийцев ноги относительно длиннее, чем у других групп (Eveleth, 1977). Одним из косвенных соматических показателей биологического возраста более ограниченного значения является так называемый филиппинский тест отражающий в первую очередь относительное удлинение рук и ног. Его связь с длиной и пропорциями тела выступает более или менее отчетливо в возрасте 5-6 лет (Панасюк, 1975а).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector