Оценка влияния

Почти во всех этих схемах, наряду с основными тенденциями телосложения, в той или иной степени отражены и дополнительные признаки, в том числе морфологические особенности головы, лица, шеи, конечностей, оволосение и т. д. Особое значение поэтому приобретает вопрос о корреляциях между основными координатами телосложения. Это сложная проблема, в решении которой определенное значение имеет выявление общих факторов, влияющих одновременно на показатели обеих координат.

Теоретически такие факторы существуют, что можно иллюстрировать примером координат долихо-брахиморфии и астено-мезоморфии.

Половые гормоны анаболического действия влияют как на развитие мускульного компонента, так и на длину ноги, стимулируя при прочих равных условиях относительно раннее завершение линейного роста и повышенное развитие мускулатуры в крайнем варианте мезоморфии. Действительно, по данным факторного анализа, у мужчин существует отрицательное весовое значение длины ноги в факторе мышц, хотя и небольшое по величине (-0,28 – по Таннеру, 1979).

По данным П. Н. Башкирова (1962), мужчины с сильным развитием мускулатуры также обнаруживают в среднем тенденцию к укорочению ног и некоторой брахиморфии, что выступает более отчетливо в крайних вариантах.

Последнее вполне понятно, так как проявление этой комбинации признаков, связанных, по-видимому, эргонтической корреляцией, само по себе предполагает некоторые условия, в том числе достаточно стабильные межиндивидуальные различия темпов полового созревания и уровня андрогенизации в предшествующий период развития. Хотя как-будто нет выраженной связи жироотложения с пропорциями тела мужчин (Башкиров, 1962), многие авторы отмечают тенденцию к негативной корреляции между развитием жирового компонента и линейностью телосложения; неоднократно указывалось на меньшую массу и большую длину тела лептосомов сравнительно с пикниками (Silski, 1968).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector