Определение тяжести острой печеночной недостаточности

Таким образом, можно сказать, что из представленных моделей острой печеночной недостаточности наиболее физиологичной является модель, основанная на полном выключении печени из кровообращения на 60 минут. Морфологическим субстратом предложенной модели является тотальный некроз печеночной паренхимы. Выраженные и демонстративные изменения исследуемых параметров позволяет не только проследить за динамикой развития патологического процесса, но и оценить также возможную эффективность применяемого метода лечения (трансплантация печени, вспомогательная искусственная печень), особенно, если благодаря ему удается продлить жизнь экспериментальных животных.

Целью исследования было изучить активность ключевых в гепатоцитах печени на основных этапах трансплантации. Исследовали биопсии печени собак на основных этапах ее ортотопической трансплантации: 1) у донора после лапаротомии; 2) в период выделения у донора магистральных сосудов; 3) в начале перфузии трансплантата раствором Хенкса при давлении 100-150 мм водного столба; 4) в конце перфузии при +4°С раствора; 5) после пуска кровотока по трансплантированной печени.

В разрезах, приготовленных в криостате «Криокат» (Австрия), толщиной 10 мкм, по общепринятым методикам (Пирс Э., 1952) выявляли окислительные ферменты цикла Кребса, – сукцинатдегидрогеназу (СДГ), гликолиза, – лактатдегидрогеназу (ЛДГ), и пентозофосфатного пути, – глюкозо-6-фосфатдегидроге-назу (Г6-ФДГ). Время инкубации определяли опытным путем с соблюдением линейной зависимости между длительностью инкубации и интенсивностью реакции.

Интенсивность гистохимической реакции, характеризующую ферментативную активность клеток, оценивали на сканирующем микроскопе-фотометре МР-01 фирмы «Оптон».



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector