Определенное значение

Это аспект большого принципиального значения, связывающий темпы индивидуального развития с биологической индивидуальностью сформировавшегося организма, к которому мы еще вернемся в других главах книги. Влияние социальной среды (социально-экономического фактора) осуществляется по многим каналам: питание, семейно-бытовые условия, урбанизация, заболеваемость, стресс и т. д. Хорошо известно, например, тормозящее влияние недоедания на рост и половое созревание в период войн.

В странах, где особенно остро стоит проблема белковой недостаточности (Юго-Восточная Азия, районы Явы, Таиланда и др.), наблюдается адаптивное снижение кривых длины и массы тела, нарушается скелетное и половое созревание.

Вместе с тем по устранении этих неблагоприятных влияний быстро восстанавливается генетически обусловленный рост. По-видимому, кривая роста нарушается у женщин реже, чем у мужчин (защитная роль двух Х-хромосом).

Неоднократно отмечалась также связь более быстрого созревания с урбанизацией; однако при большой загрязненности (задымленности) атмосферы наблюдается отставание скелетного возраста (Kapalin, Picko, 1964). Имеются данные, что общий (например, холодовой, аудиогенный) и двигательный стресс могут тормозить полное генетическое выражение потенциала роста.

Двигательный фактор может влиять и на половое развитие – более позднее появление менархе у девочек-спортсменок (Гуминский и др., 1977).

С социально-экономическим фактором тесно связан и генетический по своей природе фактор экзогамии (гетеролокальные браки) и гетерозиса. Распространено мнение (Schreider, 1968; Бунак, 1977), что развитие детей выше при экзогамных браках.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector