Почечная артерия

На препаратах первой группы всегда выявляли впереди и позадилоханочную артерии 1-го порядка. В 4 случаях передняя и задняя ветви были развиты в одинаковой степени, причем последняя распадалась на 4-5 ветвей 2-го порядка, которые направлялись к центральным отделам и полюсам почки. На 6 препаратах первой группы более развитой была впереди-лоханочная ветвь, за счет которой кровоснабжалась не только передняя половина почки, но и в основном оба полюса.

Лишь в одном случае была более развита позадилоханочная ветвь, от которой отходили по 1-2 стволика к верхнему и нижнему полюсу.

На препаратах второй группы почечная артерия распадалась на три ветви: впередилоханочную.

позадилоханочную и полюсную, причем в 10 наблюдениях последняя направлялась к нижнему полюсу и лишь в 3 – к верхнему.

В тех случаях, когда к полюсу не отходила специальная артерия 1-го порядка, кровоснабжение этой области осуществлялось соответственно из более крупной впереди – или позадилоханочной ветви или из той и другой вместе.

В третьей группе почечная артерия делилась на четыре ветви: впередилоханочную, позадилоханочную, верхнеполюсную и нижнеполюсную, каждая из которых распадалась соответственно на 3-4 ветви 2-го порядка. В четвертой группе дополнительные артерии самостоятельно вступали в нижний полюс почки.

Центральные отделы и верхний полюс кровоснабжались за счет ветвей почечной артерии. Количество последующих артериальных ветвей 2-4-го порядка зависит от числа больших и малых чашечек.

При более разветвленной форме лоханки встречается большее количество вторичных ветвей и наоборот. Однако независимо от характера ветвления почечной артерии во всех случаях обнаруживаются переднее и заднее сплетения, причем переднее более развито.

Оба сплетения анастомозируют между собой, особенно в области полюсов почки. В 7 случаях из 30 от переднелоханочной артерии в промежуток между передним и задним рядом маленьких чашечек отходила длинная ветвь, кровоснабжая паренхиму почки вдоль латерального края.

Важная информация:  Регуляция жирового и липоидного обмена

Внутриорганные вены более многочисленны и вариабельны, чем артерии. Главные притоки почечной вены выявляются в основном кпереди от лоханки, крупные позадилоханочные вены встречаются изредка.

Между притоками вен имеются многочисленные анастомозы, наиболее крупные из них – дугообразные. По периферии почки в корковом веществе отмечается большое количество мелких венозных анастомозов.

Почечная вена в 1,5 2,5 раза превосходит почечную артерию, достигая в диаметре 8-16 мм.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector