Подавление кожной туберкулиновой реакции

Позднее эти же авторы (Phillips, Zweiman, 1973) установили, что такой эффект связан с действием 6-меркаптопурина не на лимфоциты, а на циркулирующие моноциты-макрофаги. Josicka с соавт. (1969) вводили животным убитые микобактерии штамма H37Rv в неполном адъюванте Фрейнда и отмечали ингибирую-щее действие актиномицина С на кожную туберкулиновую реакцию.

Kolin и Landy (1970) отмечали подавляющий эффект актиномицина-D на кожные туберкулиновые реакции у сенсибилизированных к БЦЖ морских свинок.

Friedman и Buckler (1963, 1964) продемонстрировали ингибирующий эффект метатрексата на развитие кожной реакции на туберкулин у морских свинок при активной сенсибилизации, а при определенных условиях – и пассивной сенсибилизации животных.

Maeland с соавт. (1972) отмечали, что лечение метатрексатом морских свинок, иммунизированных микобактериями, не блокирует способность их лимфоцитов трансформироваться в бласты под действием PPD. Fotel (1972) обнаружил ингибирующее действие циклофосфамида на развитие ПЧЗТ к туберкулину.

Currey (1971) полагает, что подавление кожной туберкулиновой реакции у крыс циклофосфамидом связано скорее с его антивоспалительным, чем с иммунонаправленным эффектом.

Winkelstein (1973) показал, что циклофосфамид, который вводили животным, сенсибилизированным микобактериями, подавлял у них туберкулиновую чувствительность кожи и снижал способность лимфоцитов к включению, но не влиял на синтез фактора, ингибирующего миграцию макрофагов. Автор считает, что этот препарат действует скорее на эффекторную фазу иммунного ответа, чем на сам процесс сенсибилизации лимфоцитов.

Algeorge и Rudescu (1973) установили, что рифампицин подавляет кожную чувствительность к туберкулину и синтез антител к антигенам микобактерий, однако авторы расценивают такое действие рифампицина скорее как бактерицидное, чем иммунодепрессивное.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!