Поиск клинического прецедента

Молодой врач всегда сравнивает каждого нового больного с больными, которых он уже видел, или с абстрактными, идеализированными больными, которые в точности соответствуют описаниям, содержащимся в учебниках. Более опытные врачи, особенно в сложных и неясных случаях, также используют ассоциацию с другими уже известными случаями.

Поиск клинического прецедента часто оказывает неоценимую помощь диагностам. Однако в памяти врача не может содержаться полное описание многих случаев.

Только немногие наиболее интересные (сложные или нетипичные) картины клинических состояний могут запомниться врачу. Автоматизированный поиск клинического прецедента может многое подсказать врачу, помочь в постановке диагноза, в выборе метода сложной операции и в борьбе с возможными осложнениями.

Поиск клинического прецедента представляет собой последовательное сравнение наборов симптомов, наблюдавшихся у конкретных больных с известными заболеваниями, с имеющимся у данного больного симптомокомплексом.

В результате поиска выявляются случаи совпадений. Однако вряд ли можно ожидать полного совпадения.

Необходимо ввести какие-то пределы колебаний для каждого из сравниваемых признаков, обязательные и необязательные признаки. Медицинский архив, из которого производится выборка, представляет собой громадную матрицу, в которой каждой истории болезни соответствует однозначный набор признаков.

Практическая реализация системы поиска клинических прецедентов осуществлена в Институте имени А. А. Вишневского на основе перфокарт.

Каждая история болезни была представлена в закодированном виде, так что при наличии у больного определенного симптома на перфокарте пробивался соответствующий номер. Метод совпадений представляет интерес не только для выявления клинических случаев, аналогичных данному, по и для решения ряда научных и практических вопросов.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector