Полученные данные

Настоящая работа является продолжением ранее проведенных автором исследований о становлении, приспособительных и защитных свойствах моторной иннервации скелетных мышц (1958- 1969), а также представляет собой самостоятельную часть общей разрабатываемой коллективом кафедры проблемы по изучению реактивных изменений периферической нервной системы. Воздействие на нее таких современных раздражителей, как ультразвук, проникающая радиация, гравитационные нагрузки и другие, исследовано подробно (Т. А. Григорьева, 1937; Т. Н. Олейникова, 1959; Г. А. Поликарпова, 1961; В. В. Анисимова-Александрова, 1966; Ф. М. Голуб и др., 1966; М. Г. Привес, 1966; Л. С. Сутулов, 1966, и др.). Что же касается лучей лазера, то на этот счет имеются наблюдения только общебиологического направления (Б. Лендьел, 1964; Ф. Файн, 1964; В. Н. Чернышев, 1964; Б. Леонов и В. Шиходыров, 1965; М. Литвин и К. Эрл, 1965-Р. Е. Кавецкий и др., 1969; S. Fine и др., 1965; S. Laor и др., 1965, и др.). В них отмечается, что лучи лазера изменяют ферментативные системы, вызывают в участках облучения необратимую денатурацию белков, а также разрушают клетки и ткани, вследствие возникновения в этих местах ударной волны.

При этом распаду могут подвергаться как поверхностно, так и глубоко расположенные ткани различных органов и частей тела (брюшной и грудной полости, головы и т. д.). Так, при облучении головы животных поверхностные мягкие ткани и кости черепа могут внешне оставаться интактными, в то время как отдельные участки мозга представляются разрушенными.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector