Повышение содержания фибриногена

При ревматических заболеваниях, коррелируя с активностью процесса, С-реактивный белок при повторном его определении позволяет контролировать эффективность лечения. При хронических гастритах, язвенной болезни и доброкачественных опухолях желудочно-кишечного тракта реакция на С-реактивный белок, как правило, отрицательна. При раке желудка и кишечника С-реактивный белок появляется в далеко зашедших случаях и при наличии метастазов, что отражает, надо полагать, развитие некротических очагов и перипроцессов в опухолях.

Это не позволяет использовать данный показатель для ранней диагностики рака.

Пропердин – белковый компонент сыворотки, который функционально связан с комплементом и ионами магния.

Пропердин – это липо-гликопротеид, обнаруживаемый при электрофорезе в р-глобулиновой фракции. Присоединяясь к бактериям и патологически измененным клеткам (например, эритроцитам при пароксизмальной гемоглобинурии), пропердин при участии комплемента вызывает гибель этих клеток.

Таким образом, система пропердина играет существенную роль в иммунной защите организма. Лимфоциты принимают участие в синтезе пропердина, и атрофия лимфоидной ткани при лучевой болезни приводит к резкому снижению уровня пропердина в сыворотке.

Понижение пропердина при инфекционных заболеваниях и раке, видимо, обусловлено связыванием этого белка микроорганизмами и патологически измененными клетками.

Полипептиды построены из сравнительно небольшого количества аминокислот, и молекулярный вес наиболее сложных из них (содержащих до 100 аминокислотных остатков) не превышает 10 000. Полипептиды поступают в кровь частично из кишечника (при переваривании белков), частично из тканей, в результате распада тканевых белков.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector