Прекращения бактериовыделения

Отработанный одноразовый прием всей суточной дозы химиопрепаратов и возможность прерывистого лечения (интермиттирующий метод) несколько упростили и облегчили методику химиотерапии под непосредственным контролем медперсонала. Больной является в диспансер каждый день (при ежедневном приеме) и принимает суточную дозу препаратов в присутствии медперсонала. При интермиттирующей терапии приходит в диспансер 2-3 раза в неделю для приема препаратов.

Больные с распространенными формами туберкулеза принимают препараты ежедневно, а с ограниченными малыми процессами – 2-3 раза в неделю.

Врачи противотуберкулезных диспансеров химиопрепараты могут выдавать на здравпункты, в поликлиники, ФАПы (где работают, учатся или проживают больные).

Больные посещают эти лечебные учреждения и принимают лекарства под наблюдением медперсонала. Международный противотуберкулезный союз предложил классифицировать противотуберкулезные средства по категориям: А – наиболее эффективные; С – наименее эффективные; В – средства, уступающие изониазиду и рифампицину, но превосходящие препараты группы С. С учетом отечественных исследований и опыта противотуберкулезные препараты в порядке клинической значимости делятся на группы: I – наиболее эффективные; II – средней эффективности; III – умеренной эффективности.

Стрептомицин создает большую бактериостатическую активность крови, чем этамбутол, но обладает меньшей проницаемостью и внутриклеточной активностью, более выраженной способностью индуцировать лекарственную резистентность возбудителя. Поэтому он назначается преимущественно на ранних этапах лечения (первые 4 мес.) при выраженных экссудативных реакциях (у ранее не леченных им). В случае поздних сроков лечения, особенно при хронических формах, предпочтительнее этамбутол.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector