Преобразование сосудистого русла

Перестройку сосудистого русла изучали на просветленных препаратах с инъецированными кровеносными сосудами и на рентгенангиограммах. Для инъекции кровеносных сосудов мы пользовались взвесями рентгенконтрастных и масляных тонкотертых красок.

Животные находились под наблюдением от 3 дней до 8 месяцев. В послеоперационном периоде у большинства животных мы не отмечали явлений некроза отделов желудочно-кишечного тракта и расхождения швов соустий, что указывало на значительные адаптационные свойства сосудов органов желудочно-кишечного тракта.

Только у 4 собак развился гнойный перитонит в результате некроза анастомозированных отделов желудка и кишки, а также межкишечных соустий с прорезанием наложенных швов. Результаты исследований показали, что желудок собаки снабжается кровью от правой и левой желудочных артерий, а также правой и левой желудочно-сальниковых и коротких артерий желудка.

Только левая желудочная артерия авляется многоствольной, остальные мало чем отличаются от этих сосудов у человека. Отделы тонкой кишки собаки получают питание от кишечных артерий, отходящих от краниальной брыжеечной артерии.

Резекция желудка по способам Бильрот I и Бильрот II в модификации Гофмейстера – Финстерера вызывает определенную перестройку сосудистого русла культи желудка, анастомоза и отделов тонкой кишки, но при этом компенсаторно обеспечивается достаточное кровоснабжение органов.

Независимо от способа резекции желудка в ранние сроки сосудистое русло культи желудка значительно расширяется по сравнению с сосудистым руслом в неопери-рованном желудке.

Калибр сосудов, особенно в сформированной малой кривизне, увеличивается они становятся извилистыми.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector