Процесс заражения микобактериями туберкулеза

У свинок же, ранее не инфицированных, возникшее воспаление вскоре изъязвлялось, осложнялось абсцессом, поражением регионарных лимфатических узлов. Морская свинка погибла от генерализации инфекции при незажившей язве в месте введения бактерий. Следовательно, приобретенный иммунитет поддерживается в макроорганизме сохранением живых вирулентных бактерий туберкулеза в заглохших первичных очагах, петрификатах, лимфатических узлах.

Иммунитет этот относителен, ослабление реактивности организма ведет к его срыву и возникновению активного туберкулезного процесса. Приобретенный иммунитет многокомпонентен.

В основе его лежат ПЧЗТ, фагоцитоз, антителообразование, общая реактивность организма, биологические и социальные факторы.

Все эти компоненты тесно взаимосвязаны.

Считают, что иммунные Т-лимфоциты (малые), направляющие работу всей лимфоидной системы, несут ответственность за защитные клеточные реакции в организме, за клеточный иммунитет, являются возбудителем ПЧЗТ и осуществляют ее реакции, направленные на активацию фагоцитоза и других компонентов иммунной защиты! Иммунные Б-лимфоциты обеспечивают защитные гуморальные реакции, активируя выработку антител к МБТ. В иммунном к туберкулезу организме тормозится рассеивание и размножение микобактерий туберкулеза, усиливается способность переваривания микобактерий фагоцитами, активируется моноцитарная система, возрастает сопротивляемость тканей микобактериям, ослабляется вирулентность последних.

Приобретенный вакцинальный иммунитет к микобактериям туберкулеза достигается введением вакцины БЦЖ, что вызывает в организме так называемую малую болезнь туберкулезом. Вакцинальный иммунитет начинает развиваться через 3-4 недели после вакцинации.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector