Психологические аспекты конституции

Сложность состоит и в том, что даже при использовании такого свойства, как темперамент, в значительной степени освещаются приобретенные характеристики, особенности личности, чем ее врожденные свойства. В еще большей мере обычно не удаются попытки установить связь морфологической конституции и интеллекта, поскольку в онтогенезе ряд его характеристик (особенно вербального интеллекта), зависящих от внешних влияний, испытывают преобразование.

Поэтому коэффициент интеллекта весьма слабо коррелирует с телосложением.

Противоречивые результаты получены и при сопоставлении данных умственных тестов (на основе уровня знаний) с антропометрическими характеристиками.

Указывается также, что прогресс в области изучения высших психических функций зависит от дальнейшей теоретической и практической разработки той психологической реальности, которая выражается термином интеллект (Равич-Щербо, 1978). Более определенные выводы делаются в итоге исследования взаимоотношений между соматотипами и особенностями темперамента.

Так, по Э. Кречмеру, шизотимия связывается с астеноморфией, а циклотимия – с пикноморфией; типы темперамента обусловлены гуморальностью, что и определяет их связь со строением тела. Как известно, эта часть схемы Кречмера подвергалась критике, в частности, в связи с тем, что ее основой была патология (душевнобольные).

При психических аномалиях связь с определенными чертами соматического статуса нередко выступает очень отчетливо. Например, при задержанном развитии (по типу дисгармоничного инфантилизма) существуют инфантильные пропорции тела и лица, преобладание экстрапирамидного компонента в двигательной сфере; при искаженном (диспропорциональном) развитии шизоиды часто обнаруживают черты астеноморфной, а циклоиды – пикноморфной конституции (Лебединская, 1975).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector