Рабочая часть

У щенков уже одно рассечение стенки правого желудочка с целью доступа к перегородке приводит к резкому учащению сердечной деятельности, которая постепенно в течение ближайших 7-ю мин. возвращается к границам нормы. Вслед за созданием дефекта наблюдаются явления экстрасистолии, а в одном случае имела место полная предсердно-желудочковая блокада, появлявшаяся периодически в первые сутки. Сравнивая ЭКГ щенков до и после операции, можно констатировать, что с появлением межжелудочкового шунта увеличиваются зубцы Т2, S2, S3, в одном случае был расщеплен зубец Ri. Картина электрокардиограммы у щенков в послеоперационном периоде довольно вариабельна, лишь спустя 3-5 суток кривые несколько стабилизируются в соответствии с гипертрофией правого желудочка и повышением кровяного давления в правой половине сердца.

Среди ранних изменений ЭКГ у взрослых животных следует указать на снижение вольтажа Ri и углубления Si, а также некоторое смещение электрической оси вправо.

В связи с усиленным наполнением правого желудочка кровью за счет артериовенозного шунта наблюдается увеличение зубца Р (до 6 мм), в особенности во втором отведении. По мере увеличения срока с момента операции (максимальный срок наблюдения 3 года) растет зубец R3, а также становятся более выраженными и другие показатели, характерные для правограммы.

Поздним срокам присуще увеличение зубца о и Г, а также уменьшение R в отведении с R4. Отверстия диаметром 5 мм имеют тенденцию к самопроизвольному закрытию.

Что же касается дефектов диаметром 10-15 мм, то они сохранялись у животных в течение всего периода наблюдения. Помимо грубого систолического шума, у этих животных были признаки гипертрофии правого желудочка, подтверждавшиеся на вскрытии.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector