Ранние послеоперационные нарушения

Мочеточник от пересаженной почки выводился на брюшную стенку, и, таким образом, мочу получали катетером от каждой из почек раздельно (хирургическая часть исследований выполнена А. А. Макаровым). Материал и методы.

Сыворотку крови и мочу животных исследовали до и каждый день после операции. Измерение активности ферментов проводили на СФ-16, а также на спектрофотометре фирмы Бекман.

При определении активности лактатдегидрогеназы – ЛДГ (КФ 1.1.1.27), аланинаминотрансферазы – АЛТ (КФ 2.6Л.2), аспартат-аминотрансферазы – ACT (КФ 2.6.1.1), щелочной фосфатазы (КФ 3.1.3.1) использовали наборы фирмы Boehrin-ger W. Germany, при определении активности гамма-глутамил-транспептидазы – ГГТП (КФ 2.3.2.1) использовали синтезировании отечественный субстрат. Согласно рекомендациям (1972) Комиссии по ферментам Международного биохимического союза одна каталитическая активность в 1 катал соответствует скорости реакции =1 моль/сек, при этом старая международная ферментная единица (ME или Е), катализирующая превращение субстрата со скоростью 1 мкмоль/мин, соответствует, по рекомендациям (1962), 16,67, 1 пкат/мл соответствует 0,06 мЕ/мл. При определении активности ферментов в моче были приняты во внимание также рекомендации С. И. Рябова и соавт.

(1979). Результаты активности энзимов даны в мЕ/мл. Результаты.

Данные исследования активности ферментов в пробах сыворотки крови и мочи до операции показали наличие невысокого уровня ферментемии и ферментурии у 26 из 27 обследованных животных.

Операция по аллотрансплантации почки собакам приводила к резкому подъему уровня активности энзимов в моче как от собственной, так и от пересаженной почек на 1-2 сутки, который в 1,5-2 раза превышал предоперационный уровень. Активность энзимов в крови повышалась незначительно.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector