Ранние сроки

Для выяснения реакции тканей желудка облученных животных на шовный материал, особенно в ранние сроки после оперативного вмешательства, мы провели соответствующее исследование на 25 собаках, 15 из которых подвергались общему рентгеновскому облучению в дозе 350 р. У всех подопытных животных производилась гастротомия па 3-й сутки после облучения животного. Разрез стенки желудка длиной 6-7 см производился в области тела, а затем рана зашивалась двухрядным швом. Внутренний шов – узловой, через все слои желудка (узелком внутрь полости, ампультным кетгутом № 1). Животные забивались через 12 часов и через 1, 3, 6, 9 суток после операции.

Препараты стенки желудка фиксировались в 10% растворе формалина и уплотнялись в целлоидине. Срезы окрашивались гематоксилин-эозином и по ван Гизону.

Контролем служила группа животных (10 собак), которые облучению не подвергались. При микроскопическом исследовании препаратов контрольных животных в первые 3 суток со стороны серозной оболочки рана была покрыта сероватыми пленками фибрина, под которым были видны нити капрона.

На 6-9-е сутки фибринозная пленка была организована и не отделялась от серозной оболочки.

Со стороны слизистой оболочки в области раны желудка в препаратах контрольных животных определяется выраженный отек, который держался в течение 9 суток послеоперационного периода, а также точечные кровоизлияния и гиперемия, которые наблюдались до 6 суток.

Края раны слизистой оболочки плотно соприкасались между собой, и только у 2 животных на 1-3-й сутки после операции отмечались небольшие расхождения слизистой оболочки на расстояние 0,2-0,3 см. Нити кетгута в виде тонких волоконец определяются до 3 суток, после этого макроскопически они не определяются.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector