Распределение по координатам телосложения других гормонов выраженного морфогенетического действия

При этом результаты анализа оказались в целом однозначными при использовании как исходного уровня СТГ, так и уровня после стимуляции (дозированной физической нагрузкой). Ранее упоминалось, что пикноморфные девочки в 15 лет уже имеют несколько пониженную длину тела сравнительно с астеноморфными. Полученное распределение СТГ вполне согласуется, таким образом, с возможными реципрокными взаимоотношениями его с эстрогенами (Саяпина, 1975а).

Оно подтверждается и некоторыми литературными данными, полученными при изучении человека как в норме, так и в клинике, а также в эксперименте.

Например, обнаружена отрицательная связь соматотропина с весоростовым индексом у девочек (Скородок и др., 1977); используется терапия эстрогенами (или тестостероном) при акромегалии (Василенко, 1972); высказывалось предположение о существовании периферического антагонизма эстрогенов и СТГ; в эксперименте (культура ткани) СТГ, как и липотропин и АКТГ, заметно уменьшал величину жировых клеток и содержание внутриклеточного жира (Slavin, Elias, 1969; Гацко, Чайка, 1976).

Косвенно полученные данные подтверждаются и результатами исследования первичных больных сахарным диабетом детей, у которых в сравнении с нормой, по-видимому, повышена секреция СТГ (Саяпина, 1975 б, и др.). В 15 лет эти девочки имеют большую Длину тела, и особенно ноги, на фоне контрольной группы при отсутствии достоверных различий в массе тела и жироотложении, т – е. у них проявляется некоторый астеноморфный акцент в телосложении.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector