Реакция Артюса

Во-вторых, хотя антигис-тамины не оказывали смягчающего действия, нет оснований исключить участие цитотоксического компонента, связанного с адсорбцией у-глобулинов на тучных клетках, как это наблюдается у крысы (Austen a. Bloch, 1965). Наконец, если один из реагентов – антиген (кроличий уМ и yG) варьировал при этих двух типах поражений, второй реагент – антитела, полученные от морской свинки, – оставался без изменений. Возможно, что в возникновении поражения определенную роль играет агрегация у-глобулина морской свинки, так как известно, что агрегированный у-глобулин способен вызывать поражения типа реакции Артюса (Ishizaka, 1963).

Имеются и другие данные, свидетельствующие в пользу гетерогенности антител в смысле их биологических свойств. Исследования Hayashi (1966) и Kudo (1967), сопоставлявших действие анти-уМ – и aHTH-yG-антител на клетки, выращенные в культуре, показывают, что эти два класса антител по-разному действуют на клетки при взаимодействии с антигеном.

Иммунологические свойства у М-антител не так хорошо изучены, как свойства yG-антител.

Однако недавно была предпринята попытка проанализировать связь между химической структурой и биологическими свойствами этих двух классов антител.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector