Рецепторные ткани

Особенно обращает на себя внимание гипериневмати-зация черепа некоторых неандертальцев, давшая даже повод рассматривать их как группу, происходившую от древнего сапиент-ного корня и уклонившуюся в сторону вследствие чрезмерного развития пневматических полостей черепа (Heim, 1974). При косвенной оценке состояний гипер-гипопитуитаризма на скелете человека используется критерий развития гипофизарной ямки (Patsch, 1963).

При акромегалии ее увеличение наблюдается почти как правило (80-90 и даже 100%), ассоциируясь со значительным повышением секреции соматотропина (Балаболкин, 1974). В свете всего сказанного существующие в литературе предположения об акромегалоидном акцепте (местная акромегалия – Saban, 1964) на скелетах некоторых ископаемых гоминид заслуживают внимания.

Как известно, Ф. Вейденрейх связывал крупные размеры гипофизарной ямки явантропов из Нгандонг, и прежде всего Нгандонг XI, с некоторыми чертами акромегалоидного комплекса па черепе. В последующем, правда, указывалось на невозможность точной реконструкции этой области черепа Нгандонг из-за ее дефектности, но тем не менее изучение этих соотношений на скелетах других ископаемых гоминид является весьма актуальной задачей.

Косвенмое подтверждение этому можно видеть в результатах корреляционного анализа соотношений модуля гипофизарной ямки и некоторых интересных в аспекте акромегалоидности и одновременно не-апдерталоидности признаков в современной остеологической серии (коллекция скелетов мужчин-европейцев кафедры антропологии МГУ). Полученные данные показали наличие достоверных, хотя и небольших по величине положительных связей модуля с такими типичными для неандертальцев особенностями, как гипертрофическая форма ногтевой фаланги большого пальца кисти и долихо-мезофалангия мизинца стопы; выявлена также тенденция к положительной связи модуля с развитием надглазничного рельефа.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector