Решение проблемы

Считалось, что применяемые ранее схемы туберкулинотерапии преследовали цель десенсибилизации организма, снятия чрезмерного аллергического компонента и создания тем самым условий, способствующих более благоприятному течению туберкулезного процесса. Изучение этой проблемы велось в первой половине текущего столетия под контролем туберкулиновых проб.

В этих исследованиях были получены крайне противоречивые результаты, не позволяющие решить вопрос о возможности воспроизведения десенсибилизации при туберкулезе и влиянии ее на течение туберкулезной инфекции. К сожалению, изучение проблемы десенсибилизации при туберкулезе незаслуженно предано забпению, хотя в настоящее время для решения этого вопроса имеется больше методических возможностей.

Так, можно попытаться выделить из микобактерии туберкулеза фракции, способные в разной степени проявлять аллергизирующие свойства при иммунизации. Десенсибилизация такими фракциями могла бы оказаться полезной.

Наряду с этим опыт современных иммунологических исследований (М. А. Карачунский, В. Я. Гергерт, Р. В. Худякова, 1975) показал, что в клинике при введении туберкулина десенсибилизация не достигается, так как ПЧЗТ в случае введения туберкулина по классическим схемам не только не снижается, а наоборот, часто усиливается.

Иногда это лечение все же сопровождается некоторым угнетением ПЧЗТ, и при этом может индуцироваться слабая перифокальная вспышка вокруг очагов поражения, но затем процесс легче поддается химиотерапии (параллельно восстановлению и нарастанию ПЧЗТ). Известно также, что при введении туберкулина у ряда больных может наблюдаться более быстрая положительная динамика заболевания без предварительной микровспышки.

У некоторых больных терапия туберкулином не оказывает влияния на клиническую картину заболевания. Очевидно, вследствие ряда каких-то причин, зависящих, по-видимому, в первую очередь от макроорганизма и от состояния специфического иммунитета, при введении туберкулина происходит либо адекватная стимуляция иммунных механизмов без перифокальной реакции, либо стимуляция тех же механизмов с преобладанием аллергического компонента и угнетением других компонентов ПЧЗТ (когда введение туберкулина оказывается выше порогового раздражения, необходимого для стимуляции).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector