Ревматоидный артрит

Что касается патогенетической роли ревматоидного фактора и реагирующих с ним антител, то современное отношение к данному вопросу сводится к тому, что IgG то ли в форме иммунных комплексов, то ли в агрегированной форме присутствует в пробах синовиальной мембраны и в клетках, выделенных из синовиальной жидкости больного с ревматоидным артритом; в обоих случаях комплементсвязывающая активность этого вещества может хоть отчасти объяснить воспалительную реакцию, сопровождающую его присутствие. Для тех, кто признает важную роль иммунных комплексов в синовиальном воспалении, утверждение Baumal и Broder (1968), что имуда-лось доказать присутствие таких растворимых комплексов в ревматоидной сыворотке и синовиальной жидкости, явиться поддержкой в их попытках продолжать работу по идентификации антигена.

Роль ревматоидного фактора до сих пор не ясна: недавно была выдвинута гипотеза, согласно которой комплексы РФ – IgG, подобно комплементу, способны активировать кинины и таким образом вызывать воспаление (Nies, Melmon, 1968); остается, однако, сомнение в том, сводится ли его суммарный эффект при данной патологии к стимуляции воспаления или к его подавлению.

К этому имеет прямое отношение остающийся до сих пор без ответа вопрос, действительно ли серонегативна область сустава при серонегативном ревматоидном артрите.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector