Результаты исследований

В связи с большой ролью эндотелиальных клеток в трофике мозга необходимо остановиться на их отростках, врастающих в просвет сосуда, которые мы наблюдали как в норме, так и в эксперименте. В последнем случае количество отростков значительно увеличивалось, величина и форма их была различна. Встречаются отростки конусовидной формы, длиной до 800 А или их скопления, которые имеют извитую форму и вытягиваются на значительное расстояние в просвет капилляра.

Такие отростки чаще всего находятся в местах близкого прилегания эритроцитов к стенке капилляра.

В области отростков в цитоплазме эндотелиальных клеток отмечается наличие большого числа пузырьков, количество которых в условиях эксперимента увеличивается. Анализируя собственный и литературный материал (А. Л. Микеладзе, 1961; Н. Н. Боголепов, 1966; Maynard, Schultz, Pease, 1957; Donahue, Pappas, 1961; В. С. Петров, 1952), можно предположить, что с помощью ворсинок осуществляется один из путей проникновения молекул различных веществ через слой цитоплазмы эндотелиальной клетки капилляра.

По всей вероятности, ворсинки или выросты цитоплазмы эндотелиальных клеток принимают участие в адсорбции из кровеносного русла веществ, необходимых для трофики ткани. Косвенно на подобную роль ворсинок указывает факт расположения в области их локализации пузырьков в цитоплазме эндотелиальных клеток.

Нарушение трофики нервной ткани в условиях нашего эксперимента, по всей вероятности, способствует увеличению как ворсинок, так и пузырьков в клетках эндотелия капилляров. Полученные нами данные свидетельствуют, что при перевязке двух общих сонных и одной позвоночной артерии в течение первых часов возникают признаки внутриклеточного отека разной степени выраженности.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector