Роль генетической детерминации

В значительной степени наследственно детерминированы время и последовательность прорезывания зубов и их кальцификации. Показатели Хольцингера для критериев зубного возраста составляют в среднем 0,6-0,9; самые высокие у 1х и Мг, самые низкие у Р2. По-видимому, достаточно жестко обусловлены и признаки одонтоглифики: 46 из общего набора 66 особенностей (Травицкая, 1975; Никитюк, 1978). По результатам продольного исследования близнецов выделяют три фактора, влияющие на зубной возраст: общей зрелости, фактор моляров и фактор продолжительности прорезывания остальных зубов (Kent е. а., 1978).

Из числа функциональных показателей биологического возраста отчетливую генетическую детерминацию имеет уровень количественной секреции половых гормонов, сроки начала некоторых важнейших моторных реакций – прямохождения и моторной речи, некоторые особенности нервной системы и высшей нервной деятельности. К числу ведущих факторов регуляции темпов онтогенеза и реализации генетически запрограммированной скорости развития относятся гормоны, прежде всего половые стероиды, соматотропный гормон, тироксин и др. Этот вопрос будет подробно обсужден далее.

Определенное значение в проблеме биологического возраста имеет конституциональный фактор. Многими исследователями установлены достаточно выраженные различия в темпах развития и биологическом возрасте (соматическом, скелетном, половом и др.) у детей разных типов конституции.

По совокупности критериев биологического возраста запаздывающим в пубертасе мужчин и женщин является обычно астеноидный (астеноморфный) вариант; опережающими – мускульный (мезоморфный) у мужчин и дигестивный (пикноморфный) у женщин.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector