Ряд признаков

Понятно поэтому, что общее положение химической антропологии, согласно которому всякому различию в телосложении соответствует определенная разница в обмене веществ (Гримм, 1967), имеет пока лишь теоретическое значение. Отложение жировых запасов, например, связано также с уровнем метаболизма, но оно может существенно колебаться даже у одного индивидуума по различным причинам.

Резюмируя сказанное выше о морфофункциональных взаимоотношениях, следует избегать обеих крайностей в их оценке, т. е. как нереальных попыток найти абсолютный морфологический критерий функционального статуса, так и неверных утверждений о невозможности создания конституциональной типологии на комплексной основе (Schreider, 1973).

Более подробно проблема морфофункциональных корреляций будет рассмотрена ниже на примере изучения гормонального аспекта конституции человека.

Особое значение в проблеме конституции имеет определение индивидуально-типологических свойств нервной системы, а также психологической конституции человека.

Существенный интерес в комплексном освещении проблемы имеют особенности вегетативной нервной системы, поскольку, с одной стороны, она связывает высшую нервную деятельность со всеми соматическими функциями организма, а с другой – тесно скоррелирована с психической деятельностью (эмоции, влечения и т. д.). Однако попытки определить роль вегетативной нервной системы в формировании соматических типов пока не увенчались успехом; указывают, что, хотя прямая зависимость между тонотипом и соматотипом несомненна, но это не функциональная связь, когда за определенным изменением аргумента следует такое же изменение функции (Акинщикова, 1974).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector